ティエリア・アーデ (dark_general) wrote,
ティエリア・アーデ
dark_general

Стране нужны паровозы!

В общем, побывал тут в ТЧ-7 (Санкт-Петербург Сортировочный).
Посмотрел там на вполне себе живые и здоровые паровозики, легендарный Ов 1905 года выпуска не видел, но рабочую маневровую лошадку 9П застал.
Кстати, кушает эта лошадка по сути говно (отработанное масло от тепловозов). Двойной вин - не надо платить за утилизацию, и за солярку для чмух тоже.
У нас в стране (беларашка) нефти нет от слова вообще, но при этом БЧ даже не думает о том чтобы расконсервировать свои стратегические запасы этих самых паровозов.
Хотя казалось бы чего уж проще - те же 9П, которым никуда далеко от станции отъезжать не надо, можно кормить хоть торфом.
К тому же паровоз незаменим при хозработах - тут тебе и передвижная котельная, и моечная машина (кипятком под давлением можно отдраить даже засранную мазутом цистерну), и встроенная плита для готовки жрачки экипажу аппарата (яичницу в угольной лопате, сполоснутой тем же кипятком из котла, не хавал наверное только ленивый).
Также на паровозах можно катать туристов. Первый и последний поезд для этих целей БЧ запустила в 2012 году, после чего паровоз вместе с вагонами впёрли на базу запаса и забыли/забили.
Увы - пока что с паровозами предпочитает возится PID, который живёт в стране с огромными запасами нефти и газа. БЧ, этой нефти не имеющая, предпочитает её закупать за бугром за тугрики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment